Sabtu, 06 November 2010

Resep Kue Jajanan Pasar

Resep Kue Jajanan Pasar 

 Resep Kue Mangkuk

Bahan Biang Kue Mangkuk:
• 1/2 sendok teh ragi instan
• 100 ml air
• 75 gram tepung beras
Bahan Adonan:
• 250 gram tepung beras
• 70 gram tepung kanji
• 300 gram gula pasir
• 165 gram air
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Kue Mangkuk:
1. Buat biang: masukkan ragi instan, air, tepung beras lalu uleni. Diamkan selama 30 menit.
2. Rebus air dan gula sampai mendidih, lalu dinginkan.
3. Masukkan sirup gula dalam tepung beras dan tepung kanji sambil dikeprok-keprok selama 25 menit.
4. Tambahkan santan, lalu diamkan selama 4 jam. Bagi menjadi 3, beri warna merah, hijau, dan sisanya putih.
5. Panaskan cucing (mangkuk kue dari keramik-red) selama 15 menit. Tuang adonan, lalu kukus hingga mekar.
Bolu Kukus, Si Penantang


BOLU KUKUS PECAH MEREKAH


Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat



Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan    sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.


BOLU KUKUS SOFT DRINK

Bahan :

3 btr telur ( 150 gr )
400 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
1/2 sdt garam
450 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
1 sdm susu kental manis
300 cc softdrink, bisa fanta atau sprite
1/2 sdt Essence pisang ambon
2 sdm Pasta Strawberry atau lainnya

Cara Membuatnya :

Sama seperti diatas... garam dimasukkan setelah gula dan telur kental, susu kental manis dimasukkan sebelum menyisihkan 1/3 bagian tuk warna pekat.


BOLU KUKUS RESEP JADUL 


Bahan :
300 gr gula kastor
5 btr telur
300 gr terigu
1/2 cangkir ( 125 cc ) air soda/ sprite ( jaman dulunya OSO )
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2-3 sdm air hangat
1 sloki ( 1 sdm ) rhum, bisa diganti dengan essence lainnya

Cara Membuatnya :
Sama dengan diatas
Jangan kaget klo BolKusnya pecah merekah sampai bisa lebih dari 4 bagian, apalagi klo mulut cupnya kurang dari 5 cm, rekahannya bisa melengkung kebawah….

2 komentar: