Minggu, 07 November 2010

Macam Macam Soto

SOTO Bandung

Bahan:
250 gr daging (pilih yg gak berlemak dong)-potong kotak2 kecil
2 buah lobak, iris tipis
8 siung bawang putih, cincang halus
7 siung bawang merah, cincang halus
2 batang daun bawang, iris2.
1.5 liter air
2 batang serai, ambil bag putihnya-memarkan
4 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
Garam- Gula- Merica ... secukupnya.
+ 2 kotak maggie kaldu sapi (optional)
Minyak goreng.
Pelengkap;
kacang kedelei, rendam air panas 1 jam... goreng
3 batang seledri, iris halus
Bawang Goreng
Kerupuk Tempe
Irisan jeruk nipis
Sambel Soto

Cara pembuatan
1. Rebus daging dalam air hingga empuk.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, tambahkan serai, jahe, daun salam hingga harum. Tambahkan lobak dan daun bawang. Biarkan hingga sedikit layu.
3. Campurkan dalam air berisi rebusan daging... biarkan mendidih bbrp saat.
4. Tambahkan garam, merica, gula dan kaldu. Masak hingga matang.
Siap dihidangkan!

(*) Sambel soto:
6 cabe merah, direbus
10 cabe rawit, direbus
1 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng.
garam
gula pasir
air jeruk nipis
- Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan kemiri higga halus.
- Tambahkan garam dan gula pasir.
- Cairkan sambal ini dgn 3 sdm air masak dan tambahkan jeruk nipis.

Soto Daging Bening

Bahan:
500 gr daging , di rebus, potong2
2 liter kaldu, dari air perebus daging+air
3 lembar daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam
1 lembar sereh
2 potong lengkuas
Garam
Merica

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Pelengkap:
250 gr taoge, di seduh air panas
Jeruk Nipis
Sambal rebus (cabe keriting+cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam)
Taburan:
Seledri
bawang merah goreng

cara pembuatan:
1. tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
2. masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu
3. tambahkan garam da merica, masak hingga daging empuk
4. masukkan irisan daun bawang

Penyajian:
Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan.
Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis
Tips:
* Merebus daging agar menghasilkan kaldu yang enak, masukkan daging pada air yang sudah mendidih, rebus dengan api kecil, kira kira 30 menit, sambil di buang buih buih yang muncul di permukaan air perebusnya.Daging telah matang, tetapi belum empuk.

Soto Betawi

Bahan:

Daging sapi 1/2 kg.
Tomat 2 bh
Telur rebus 3bh
Jeruk nipis 3 bh
Kentang 3 bh di kukus.
Bawang merah goreng.
Daun bawang 1 btg iris 1/2 cm
Santan dari 1/2 butir kelapa
Lengkuas 1 ruas
Sereh 1 btg
Daun Jeruk 3 lbr
Garam, gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 bh
Bawang Putih 3 siung
Kemiri 5 bh
Kunyit 1cm
Jahe 1cm

Cara memasak:
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1x2x1/2cm atau sesuai selera.
Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.
Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai daging empuk dan kuah lezat.
Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.

Sambal soto:
Cabe merah 5 bh di goreng, ulek tambahkan sedikit garam beri kuah soto.

Soto Ayam

Bahan:
• 1 ekor ayam
• 2 sdm minyak goreng
• air secukupnya
• 1 ikat daun bawang, iris
• 3 sdm kecap manis
• 2 siung bawang putih, iris dan goreng
• jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
• 7 butir bawang merah
• 2 butir cengkeh
• 1 potong jahe
• 1 potong kayu manis
• 1 sdm garam
• ½ sdt merica
• ½ ruas jari kunyit
Cara Membuat:
• Bersihkan ayam lalu rebus sampai matang. Angkat ayam lalu disuwir-suwir. Masukan suwiran ayam kembali ke kaldu yang sedikitnya ada 1 liter.
• Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Masukan ke dalam kaldu ayam.
• Masak hingga mendidih.
• Ketika menghidangkan, masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis serta air jeruk nipis.
Untuk 4-5 orang.

Soto padang

Bahan:
1 lb daging sapi
2 baking potato goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 medium onion
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal ulek sepedasnya
Cara membuat:
1. Potong daging setebal 1 inch.
2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya:
1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar