Sabtu, 06 November 2010

Resep Terbaru

BAKSO TAHU GORENG KUAH

Bahan bakso tahu goreng:
• 200 gr daging ikan tenggiri
• 200 gr daging cincang
• 200 gr udang
• 150 gr ayam
• 1 1/2 sdm saus tiram
• 1 1/2 sdm kecap ikan
• 1/2 - 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt merica
• 4 sng bawang putih
• 1 1/2 sdt baking powder (peres)
• 3 sdm kanji Tani
Kuah:
• 2 ltr kaldu tulang/daging
• 4 sng bawang putih
• 3 sdt garam
• 1 sdt merica
Pelengkap:
1. Tahu
2. Bawang daun, iris
3. Seledri, iris
4. Sawi hijau, direbus
5. Saus sambal
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan dalam food processor hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
2. Banting2 adonan sebentar (agar kenyal).
3. Dengan bantuan 2 bh sendok makan, bentuk bulatan2 sesuai selera.
4. Sebagian masukkan ke dalam tahu yang sudah dikerok bagian tengahnya.
5. Goreng hingga matang dengan api sedang.
Kuah:
• Haluskan bawang putih, merica dan garam.
• Tumis hingga harum.
• Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Sajikan bakso tahu goreng dengan kuah dan pelengkap lainnya.

OTAK-OTAK PELEPAH JAMUR

Bahan
• 300 gr daging ikan tenggiri
• 100 gr daging udang
• 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincang
• Bawang putih dan garam
• 1 sdm tepung sagu
• 1 sdm daun sledri dicincang halus
• 2 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt lada bubuk
• pelepah daun kelapa secukupnya
Saus :
• 5 sdm saos cabe
• 1 sdt mustard
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1/2 sdt garam
• 100 ml air hangat (matang)
Cara membuat :
• campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
• campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
• potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
• bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
Cara membuat saus :
• campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan

Selamat menikmati resep Otak-Otak Pelepah Jamur yang lezat ini.

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

Bahan:
• 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
• 100 g tepung tapioka
• 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
• 1 putih telur
• 10 btg daun kucai, iris halus
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang untuk bungkus
Cara membuat:
• Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.
• Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
• Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
• selembar daun pisang, semat ujung2nya,
• panggang diatas bara api/ dalam oven
• dengan api atas sampai matang.
• Hidangkan dengan sambal kacang.
Sambal kacang:
• Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
• 25 gram kacang goreng, 2 buah
• cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
• campur dengan 100 cc air matang, garam,
• gula pasir, dan cuka menurut selera

Selamat menikmati resep Otak-Otak Ikan Tenggiri yang lezat ini.

TEKWAN PALEMBANG

Bahan Dasar Empek-Empek :
• 1 kg ikan tenggiri
• garam secukupnya
• bumbu penyedap secukupnya
• 1/2 kg tepung kanji/sagu
• air secukupnya
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
• merica
• bengkoang
• sedap malam
• daun seledri
• daun bawang
• soun
• garam
• bumbu penyedap
• bawang goreng
Cara Membuat:
• Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
• Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
• Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
• Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
Selamat menikmati resep Tekwan Palembang yang lezat ini.


SIOMAY BANDUNG

Bahan:
• 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
• 100 gr Tepung sagu
• 1 sdt Air jahe
• 1/2 sdt Lada bubuk
• 1/2 sdt Gula halus
• 1 sdt Minyak wijen jika suka
• 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
• Garam secukupnya.
Cara Membuat:
• Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
• Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
• 250 gr Kacang tanah digoreng
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
• 1 sdm Gula pasir
• 1/2 sdt Garam
• 400 ml Air matang
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
• Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
• Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
• Siomay pun siap dihidangkan.
Selamat menikmati resep Siomay yang lezat ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar